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Les moisissures

Les moisissures sont des champignons microscopiques. Parmi celles-ci, on en dénombre plusieurs qui sont capables de déclencher des allergies. Il en existe un grand nombre, par exemple : Alternaria, Aspergillus, Penicillium, Cladosporium,...

 

Quand les colonies se développent, elle prennent souvent l’aspect d’une tache, plus ou moins vaste, de couleur blanche, grise, brune ou verte, formée de filaments chargés de spores. 

Ce sont les spores qui sont allergisants et qui, restant en suspension dans l’air, provoquent les réactions allergiques. Elles se rencontrent dans les appareils de climatisation, la poussière en suspension dans l’air, le foin, la terre des plantes en pots, les tapisseries humides et les denrées alimentaires. Elles affectionnent particulièrement les endroits obscurs, humides et mal aérés, le plus souvent entre 10 et 30°C. Elles sont parfois même invisibles, se développant à l’intérieur d’un matériau. C’est le cas de la mérule qui colonise l’intérieur des poutres et des planchers de maison. 

On en trouve le plus souvent en période chaude et humide : de mai à octobre. 

Le contact se fait plus souvent par inhalation des spores que par ingestion. 

 

Quelques exemples de moisissures les plus courantes en France : 

L’Alternaria : 

Très répandu surtout en été, il donne des colonies allant du gris au noir, plutôt duveteuses. 
Il parasite les végétaux en décomposition et les débris organiques (aliments, fruits et légumes). 

 

L’Aspergillus : 

Il se trouve partout ! Selon l’espèce (près de 300 recensées), les colonies vont du blanc au gris, en passant par des nuances de jaune, vert ou bleu. Il se trouve dans le sol, le compost, les débris organiques (céréales, pain, fruits, légumes, confitures), les épices notamment le poivre, les entrepôts de grains, le tabac,… 

 

Le Cladosporium :

C’est la plus abondante des moisissures, notamment en été. 
Ses colonies, plus ou moins brunâtres, vont du vert olive foncé au noir et poussent volontiers dans le sol, sur les aliments, les cadres de fenêtre, les textiles, les surfaces peintes et les plantes mourantes. 

Bon à savoir
L’apparition de buée sur les vitres témoigne d’un degré d’humidité trop élevé dans la pièce. Cela favorise la multiplication des moisissures d’intérieur mais aussi des acariens qui s’en nourrissent. L’incitation aux économies d’énergie est à l’origine de mesures d’isolation et de calfeutrages excessives. Il faut donc bien aérer et correctement ventiler l’habitat. 
Bon à savoir
Après les orages, les concentrations de spores dans l’atmosphère augmentent sensiblement, durant 3 à 4 jours.  Dans les jardins, les moisissures croissent rapidement sur les tas de végétaux en décomposition (feuilles, gazon et autres débris végétaux). Il en est de même, à la campagne, avec le foin et les silos à grains. 
Bon à savoir
La filtration de l’air (système portatif ou intégré à un chauffage par air pulsé ou une climatisation) est très efficace pour diminuer la concentration des spores de moisissures dans l’air.
Fiche pratique
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Dernière mise à jour: 2018.06.27