Fléole des prés (Phleum pratense)
La phléole est une graminée courante dans la plus grande partie de l’Europe, d’Afrique et d’Asie du nord. On la trouve également en Amérique du nord et du sud, en Afrique du sud, ainsi qu’en Australie.
Elle mesure entre 40 et 150 cm de haut et ressemble à un épis de couleur vert-gris jusqu’à pourpre.
Elle prospère dans les pays dont le climat est tempéré.
Seigle (Secale cereale)
Il fait partie des allergènes les plus agressifs et de surcroît, il est très répandu.
L’épi du seigle produit en moyenne 5 millions de pollens. Leur taille varie de 40 à 60 micromètres et ils sont souvent transportés sur des kilomètres du lieu de pollinisation.
Ils remplissent ainsi les critères d’un potentiel allergénique élevé (agressivité des allergènes, distribution de la plante et densité pollinique).
Les concentrations les plus élevées de pollens dans l’air se rencontrent aux mois de mai et juin. Elles dépendent de l’heure de la journée et de la situation climatique. Leur concentration est plus élevée par un temps sec, chaud et venteux.
A la campagne, c’est le matin et tard dans l’après midi que les concentrations sont maximales.
Dans les villes, les concentrations maximales se déplacent vers midi et le soir.
Le pollen de seigle montre des allergies croisées avec les autres graminées.
Avoine (Avena Sativa)
On trouve cette graminée en Europe, en Amérique du nord, ainsi que dans les régions d’Asie au climat tempéré. Saison pollinique : mai-juillet
Blé (Triticum sativum)
On trouve cette graminée en Europe, dans les régions d’Asie au climat tempéré, en Amérique du nord, en Inde, en Argentine, au sud-ouest de l’Australie. Saison pollinique : juin-juillet.